Resep Awug-Awug Singkong Isi Gula Merah

Awug-awug yaitu salah satu masakan khas Indonesia yang cocok disajikan sebagai resep sajian berbuka puasa.

Pasalnya, cita rasa yang menonjol pada cemilan ini yaitu anggun dan gurih. Lantaran mengandung karbohidrat yang cukup, tak heran bila cemilan yang terbuat dari singkong ini cukup mengenyangkan.

Cita rasa kuliner yang berasal dari Jawa akan bertambah Istimewa dan original dengan isi gula merah.


Ingin mencoba? Silakan simak resep awug-awug singkong isi gula merah berikut ini hingga tuntas semoga Anda dapat menghasilkan masakan dengan cita rasa yang memuaskan.

Sebab, selain harus mengetahui daftar materi dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips dan klarifikasi perhiasan pada paragraf terakhir.


Bahan yang harus disiapkan untuk menciptakan atau mengolah resep awug-awug singkong isi gula merah:
1.   200 gram singkong, diparut dengan tekstur kasar.
2.   100 gram tepung beras.
3.   100 gram kelapa parut kasar.
4.   75 gram gula merah, disisir kasar.
5.   25 gram gula pasir.
6.   0,5 sendok teh garam atau secukupnya.
7.   Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
8.   Lidi secukupnya, dipotong runcing kedua ujungnya dengan ukuran lebih kurang 3 sentimeter.


Tips menciptakan atau mengolah resep awug-awug singkong isi gula merah:
1.   Supaya gampang dilipat ketika dipakai untuk membungkus, panaskan daun pisang semoga teksturnya menjadi elastis dan tidak gampang sobek.
2.   Bila suka dengan cita rasa yang lebih manis, Anda boleh menambahkan jumlah gula merah atau gula pasir atau gula merah sebagai materi isian.


Cara menciptakan atau mengolah resep awug-awug singkong singkong isi gula merah:
1.   Panaskan air di dalam panci untuk mengukus hingga mengeluarkan uap.
2.   Siapkan daun pisang untuk membungkus awug-awug.
3.   Masukkan singkong parut, tepung beras, kelapa parut, gula pasir dan garam ke dalam satu wadah.
4.   Aduk semua materi tersebut hingga tercampur rata.
5.   Letakkan campuran tersebut ke permukaan daun pisang, pipihkan.
6.   Letakkan gula merah yang telah disisir secukupnya di serpihan tengah, tutup dengan campuran awug-awug, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
7.   Kukus lebih kurang selama 25 menit atau hingga matang (bergantung jumlah awug-awug yang dikukus), gunakan api sedang.
8.   Buka bungkus awug-awug yang sudah matang, sajikan selagi masih hangat.

Resep masakan khas Indonesia yang cocok disajikan sebagai sajian berbuka puasa ini akan semakin Istimewa dengan taburan kelapa parut dan potongan buah nangka. Resep awug-awug singkong isi gula merah ini setara buat 10 bungkus atau lebih.

Halaman Selanjutnya >>

Subscribe To Get Best Articles!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar