Sabtu, 19 Agustus 2017

Resep Roti Lembut Anti Gagal

Kali ini saya akan memposting cara membuat roti yang lembut berserat dan...anti gagal. Teksturnya bagus seratnya lembut tapi tidak ambles bahkan secara tekstur lebih enak daripada bakery ternama. Roti ini bisa di panggang, digoreng jadi donat atau panada, dan dikukus jadi bakpau.

Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapat dan sangat murah.

1 tepung terigu seperempat kg
2 susu hangat 150 gram ..ini kuncinya.
3 ragi satu sendok teh
4 telur 1 butir dikocok
5 garam setengah sendok teh
6 gula pasir 2 1/2 sendok makan kalau mau roti yang agak gurih gula pasir bisa dikurangi kalau mau roti yang agak manis gula pasir bisa ditambah tapi jangan lebih dari 3 sendok makan karena kalau terlalu manis, adonan sulit mengembang
7. Mentega/margarin/minyak 3 sendok makan

Cara membuat

Pertama-tama aduk semua bahan 1-6 hingga menjadi adonan yang kompak aduk terus sampai adonan menggumpal sempurna

Lalu tambahkan bahan 7 yaitu mentega 3 sendok makan kalau tidak ada mentega bisa diganti margarin atau minyak jenis apapun juga. Aduk-aduk terus adonan dan mentega sampai kalis bisa menggunakan sendok kayu atau tangan. Uleni terus hingga 10 menit maksimal.

Setelah 10 menit bulatkan adonan dan tutup dengan kantong plastik lalu fermentasikan selama 1 jam

Setelah 1 jam kempeskan adonan dan lipat-lipat beberapa kali dengan menaburkan sedikit tepung terigu lalu pipihkan adonan dan bagi-bagi menjadi beberapa bagian kalau mau roti yang kecil-kecil.

Ini tahap yang menyenangkan. bentuk adonan sesuai selera. bisa menjadi roti isi, donat, roti tawar atau roti apapun juga sesuai selera. setelah dibentuk fermentasikan lagi selama setengah jam.

Setelah setengah jam panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya 180 derajat Celcius. Atau api sedang. panggang selama 20 menit atau sampai warna yang anda inginkan. Selain  dipanggang, resep ini juga bisa digoreng dan dikukus lho. 

Istimewanya, ini adalah resep yang sangat pemaaf, dia bisa mentolerir kesalahan bahan sedikit-sedikit.

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar