Jumat, 01 Januari 2016

Resep Pempek Pasti Jadi

Resep pempek pasti jadi
Bahan 1: 500 gram ikan tenggiri + 150 cc air es

Bahan 2: 150 cc air + satu sendok makan terigu + satu sendok makan garam + penyedap rasa, aduk rata,  didihkan sampai menjadi bubur lalu didinginkan.

Campur bahan 1 dan bahan 2 menjadi bubur ikan dengan food processor atau blender.

Untuk membuat empek-empek,  campur satu volume adonan bubur dengan 1 volume sagu merek alini (untuk hasil terbaik. Pake cap tani juga ok, tapi masih kalah). Pulung Pulung dan bentuk sesuai selera. Jangan dipulung terlalu lama.

Kuncinya adalah di perbandingan volume. 1centong adonan dan 1 centong sagu. Bisa ditambahkan sedikit sagu di telapak tangan sekedar mencegah lengket, tapi intinya tetap 1:1 by volume, not weight!

Kunci satu lagi adalah cara memulung-mulungnya. Campur adonan dan sagu dengan cara melipat-lipat seperti melipat-lipat pastry. Jika sudah terasa homogen, bolakan (bentuk jadi bola), tekan-tekan dikit dengan kedua telapak tangan yg melengkung. Ini untuk menyatukan sagu dan ikan supaya tidak ada gumpalan tepung dalam adonan. Jaga jangan terlalu nekan nanti bantat. Nah, lalu bentuk sesuai selera 
--
Salam