Selasa, 13 September 2016

Resep Pempek Cepat Standar, Jadi, Enak, Ikan Kerasa, Kres-kres

Resepnya gampang diingat: 150-200-250

 

- 150 gr air dingin (kalo bisa sampai hamper es halus)

- 200 gr tepung sagu Alini (gambar mawar ijo) atau Sagu Tani Liong Pit (cap orang tani-gambar pak tani bawa cangkul tulisan ijo)

- 250 gr ikan tenggiri giling halus

 

Bumbu sesuka-sukanya tapi kalo mau standar: 1 sendok teh garam + setengah sendok the Royco

Bumbu pelengkap kalo suka: 1 siung bawang Bombay/bawang merah setara + 3 siung bawang putih.

 

Cara bikin:

- Blender ikan dan air dingin sampe halus dan menyatu.

- Masukkan dalam baskom

- Campur dengan sagu. Lipat-lipat itu tepung dan bubur ikan, jangan terlalu menekan, lakukan sampai terasa menyatu.

- Bentuk adonan sesuai selera, masukkan dalam air yang mendidih, angkat kalo pempek sudah mengapung dan mengembang putih (tanda matang sampe jeroan).

 

Tips:

Menggoreng

- Jangan langsung goreng, tunggu sampe dingin, 2 jam-an

- goreng dalam minyak panas, jangan lama-lama, soalnya nanti kalo sudah dingin kulit jadi keras.

 

Kalo nggak punya blender, tapi punyanya mikser gimana?

- Kerok saja daging ikannya pake sendok, penyet-penyet sampe halus, lalu campur dengan air dingin menggunakan mikser, mikser sampe kaku dan menyatu.

 

 

Semoga bermanfaat.

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar