Jumat, 11 November 2016

Kalori dalam sebutir telur

·         small egg (38 grams): 54 calories

·         medium egg (44 grams): 63 calories

·         large egg (50 grams): 72 calories

·         extra-large egg (56 grams): 80 calories

·         jumbo egg (63 grams): 90 calories

 

 

Source: http://www.healthline.com/health/food-nutrition/calories-in-an-egg

Rabu, 28 September 2016

Komposisi Biaya Tanaman New n Clear (tanaman? hehehe)

Sori Bos, sumbernya lupa. Waktu itu cuma ngopi bagian ini doang. Bagian depannya enggak. Insya Allah bisa ngasih sedikit gambaran

Rabu, 14 September 2016

Belajar Pendanaan Proyek

Ada artikel bagus tentang skema pendanaan proyek, nih. Link berikut memuat makalah dari I. Islami yang berjudul PROJECT FINANCE DAN PUBLIC PRIVATE PARTNERSHIP: SKEMA PENDANAAN ALTERNATIF PROYEK INFRASTRUKTUR.

Istilah-istilah yang pernah lewat di telinga seperti di bawah ini akan dijelaskan dengan cukup gamblang. Cukup mencerahkan.
- SPV (special puspose vehicle)
- PPP (public private partnership) atau KPS (kerjasama pemerintah swasta)
- Corporate finance
- Project finance
- Host government
- Contracting agency (CA)
- EPC
- PJPK (penanggung jawab proyek kerjasama)
- Ekuitas
- Project sponsor
- Industrial sponsor
- Strategic investor
- Financial investor
- Project company
- Lending bank
- MLA (mandated lead arranger)
- Sindikasi bank
- Product puschaser/offtaker
- Plant constructor
- Plant operator
- Plant supplier
- viability gap funding (VGF)
- leverage/leveraging



Sebuah tesis yang bertema pendanaan proyek milik mas Wibisana dari UI, tepatnya pada kasus PLTU milik PLN juga cukup membantu dalam memahami istilah-istilah yang sering digunakan dalam proyek. 

Sumber-sumber pendaan alternatif seperti berikut, lumayan membuka mata:
DIPA APBN (PMN)
- pinjaman government to government
- pinjaman komersial perbankan
- penerbitan surat utang untuk APLN
- sumber berbasis syariah

Penulis juga menjelaskan macam-macam risiko yang dihadapi proyek infrastruktur semacam PLTU. 

Lalu istilah seperti appraisal/pre-appraisal, apa itu hayo? Silahkan saja disimak di 



Semoga bermanfaat

Selasa, 13 September 2016

Resep Pempek Cepat Standar, Jadi, Enak, Ikan Kerasa, Kres-kres

Resepnya gampang diingat: 150-200-250

 

- 150 gr air dingin (kalo bisa sampai hamper es halus)

- 200 gr tepung sagu Alini (gambar mawar ijo) atau Sagu Tani Liong Pit (cap orang tani-gambar pak tani bawa cangkul tulisan ijo)

- 250 gr ikan tenggiri giling halus

 

Bumbu sesuka-sukanya tapi kalo mau standar: 1 sendok teh garam + setengah sendok the Royco

Bumbu pelengkap kalo suka: 1 siung bawang Bombay/bawang merah setara + 3 siung bawang putih.

 

Cara bikin:

- Blender ikan dan air dingin sampe halus dan menyatu.

- Masukkan dalam baskom

- Campur dengan sagu. Lipat-lipat itu tepung dan bubur ikan, jangan terlalu menekan, lakukan sampai terasa menyatu.

- Bentuk adonan sesuai selera, masukkan dalam air yang mendidih, angkat kalo pempek sudah mengapung dan mengembang putih (tanda matang sampe jeroan).

 

Tips:

Menggoreng

- Jangan langsung goreng, tunggu sampe dingin, 2 jam-an

- goreng dalam minyak panas, jangan lama-lama, soalnya nanti kalo sudah dingin kulit jadi keras.

 

Kalo nggak punya blender, tapi punyanya mikser gimana?

- Kerok saja daging ikannya pake sendok, penyet-penyet sampe halus, lalu campur dengan air dingin menggunakan mikser, mikser sampe kaku dan menyatu.

 

 

Semoga bermanfaat.

 

 

 

 

Formula untuk Menentukan Jumlah Desimal di Belakang Koma dalam Excel

Sebenarnya bisa saja pake tombol ini

 

Tapi ada juga cara untuk mengontrol jumlah decimal di belakang koma dengan formula

 

Berapa 2.5x2.5? ya 6.25

 

Kita masukkan formula sbb:

=ROUND(2.5x2.5, X)

X adalah jumlah decimal di belakang koma yang diinginkan, kalo X=0, hasilnya seperti ini

 

 

Fungsi ROUND ini juga punya ROUNDUP dan ROUNDDOWN, apa bedanya?

Kalo formulanya =ROUNDUP(2.5x2.5, 1) hasilnya 6.3

Kalo formulanya =ROUNDDOWN(2.5x2.5, 1) hasilnya 6.2

 

Bagaimana jika kita ingin menyatakan hasil tersebut dalam sebuah kalimat?

Pertama, untuk menyatakan kalimat dalam sebuah formula, kalimat harus diletakkan diantara dua tanda kutip.

Kedua, jika dalam kalimat itu kita mau merefer hasil suatu sel, maka kita letakkan sel itu diantara “&…&” contoh: “&A1&”, atau isikan saja formula dalam A1.

 

 

Semoga bermanfaat.

Senin, 29 Agustus 2016

Faith

Berapa kali saya mendengar firman Allah, berdoalah padaKu maka Aku kabulkan? Sering, saking seringnya, saya yang lupa untuk mempercayainya. Padahal beberapa kali saya mengalami kejadian langsung, yang percaya gak percaya (saya akan bahas idiom ini belakangan), terjadi setelah saya minta, mohon.

Hal hal sehari hari. Mau naik kendaraan umum, badan capek bgt, minta dikasih tempat duduk. Beberapa kali kejadian-dan saya selalu dapet tempat duduk. Bener-bener, bener.

Terus terang, saat2 awal saya berdoa minta tempat duduk, saya juga ragu, dikabulkan gak, karena bukan saya pingin banget duduk, tapi saya takut malah jadi bumerang iman. Habis itu saya buletin tekad, wis, la haula wa laa quwwata illa billah.

Percaya gak percaya itu terjadi. Kenapa ya kita bicara idiom ini untuk hubungan kita dengan Tuhan? Kalo ada hal hal yg mistik kita bilang percaya gak percaya. Gillaa.. masak kejadian dengan Tuhan pun ngomong nya percaya gak percaya? Mari sobat, harus percaya, sebelum kejadian dikabulkan harus percaya, setelah kejadian dikabulkan, harus percaya juga! Kalo gak, apa bedanya seperti habis dapet barang lalu gak bayar? Weeeh..

Orang modern memang banyak me rasionalisasi segala hal. Pernah saya cerita ttg pengalaman dapat tempat duduk, dan komen orang, kebetulan aja kali..Lagi kosong, lagi ada. (Sigh).

Orang beriman harus berpikir, kalo gak dengan doa, mungkin kursi itu sudah dikasih ke orang lain.


Minggu, 28 Agustus 2016

Resep Pempek Adaan

Ini jenis pempek yang digoreng langsung, tanpa direbus dulu.

Bahan:
<>250 gr ikan tenggiri
<>100 gr air es
<>1 butir telur (kalo tidak pake telur, air ditambah jadi 150 gr-saya lebih suka tidak pake telur, kalo pake telur jadi terlalu gurih)
<>1 sendok teh garam
<>1/2  sendok teh penyedap
<>1/4  gelondong bawang putih (sisa bikin cuko)
<>1 buah bawang bombay, atau bawang merah, atau daun bawang, (pokoknya kalo diiris-iris banyaknya sama dengan 1 bawang bombay)
<>2-3 sendok makan santan kental instan
<>1/2  sendok teh merica bubuk
<>1 sendok teh peres gula pasir (untuk menyeimbangkan semua rasa. Entah gimana, tapi emang bener)
<>2 sendok makan minyak goreng
<>200 gr tepung sagu Alini (brand yang disarankan). Sagu disisihkan dulu

Cara Bikin:
<>Blend semua bahan kecuali sagu menjadi bubur ikan. Blend sampe kaku (warna keputihan)
<>Campur bubur ikan dengan tepung sagu dalam satu baskom
<>Oleni pake tangan, peras-peras, bolak balik, sampai menyatu banget. Adonan harus terasa seperti adonan bakso. Kalo terasa kebasahan tambah sagu dikit dikit, kalo terasa getas tambahkan air dikit-dikit
<>Panaskan minyak, kecilkan api, api harus kecil aja
<>Bolakan adonan pake 2 sendok makan, atau dicototin pake tangan seperti membuat bakso, atau pake scoop es krim (adonan harus bisa dibolakan tanpa jatuh karena terlalu basah/encer). Langsung goreng
<>Pempek akan berguling-guling sendiri, nggak usah kita balik pun.
<>Tunggu sampe berwarna coklat muda (dia sudah membesar sangat)
<>Angkat, tiriskan, tunggu 2 jam baru dimakan. Agar adonan relaksasi dan berada di tekstur terbaiknya)
<>

Resep Cuko Pempek

Setelah coba cobi berkali kali akhirnya menemukan juga resep cuko pempek yang nikmat. Perhatikan, rebus semua bahan ini bersama-sama, jangan ada yang ketinggalan.

 

-          500 ml air

-          250 gr gula aren (gula merah yang item banget, beli di pasar bilang aja gula untuk pempek)

-          1 sendok teh garam

-          2 sendok teh ebi dihaluskan/udang rebon (tanpa ini memang berasa ada yang kurang)

-          50 gr asam (yang dipake tadi asam dengan biji)

-          10 butir cabe rawit merah haluskan

-          3/4 gelondong bawang putih haluskan

 

Rebus semua sampe gula merah larut dan mendidih. Dinginkan, saring. Setelah disaring, ampas bumbu jangan dibuang dulu, tuang air panas sedikit, tekan-tekan, lalu peras lagi di saringan sampe sari-sarinya habis. Lumayan, dibuang sayang.

Rabu, 10 Agustus 2016

Membuat Dropdown Menu di Excel

Pingin bikin dropdown menu supaya tampilan worksheet kita rada keren? (setidaknya ada dropdownnya)

Tentunya dropdown ini harus ada isian datanya kan? Nah, sekarang ngisi data untuk si dropdown ini. Misal ditaruh di G3-G11 dengan isian nama-nama pegawai.

Untuk bikin dropdown,
1. Taruh kursor di sel yang akan diisi dengan dropdown menu, misal di sini sel B1, untuk data Nama Pegawai.
2. Pergi ke tab Data di ribbon --> Data Validation menu --> Data Validation
3. Akan muncul box Data Validation. Dalam validation criteria, pilih LIST
4. Lalu di bawahnya ada source data, sorot G3-G11 tadi.
5. OK dan jadilah





HASIL




Coba-coba Bayar Nyicil Tagihan Kartu Kredit

Saya ingin tahu, berapa total uang yang saya bayarkan jika saya membayar nyicil tagihan kartu kredit Bank X. Kebetulan di kartu kredit Bank X ini, saya hanya punya 1 transaksi senilai 230.000. Selama ini saya selalu bayar lunas, karena takut sama bunganya. Tapi, bagaimana jika suatu saat saya gak bisa bayar lunas karena terlalu besarnya tagihan? Berapakah risiko (beban bunga) yang mesti saya tanggung, dan apakah kelonggaran pembayaran yang saya ambil itu worthed?

Ok. Simulasi Real berjalan. Tagihan 230.000

Bayar (1), Agustus: 50.000 (paid)
Bayar (2), September: 60.000 (paid)
Bayar (3), Oktober: 60.000 (paid)
Bayar(4), November: 60.000 (paid)
extra bayar: ...?? 30.000 


OK, Jadi sudah lunas di bulan November, tapi menyisakan tagihan di bulan Desember sekitar 29 ribuan , atau 30.000 lah. Artinya setiap bulan saya kena bunga 7500 atau 3,2 % dari total tagihan (ini hitungan bodon aja, aslinya perhitungan bunga kartu kredit lebih rumit)

Menunda 4 bulan membayar lunas, biayanya 13% dari total tagihan. 

Senin, 25 Juli 2016

Cara Mengkutip Content Suatu Sel dalam Excel pada Sebuah Kalimat

Bagaimana jika pada sebuah sel dalam excel anda ingin menulis sebuah kalimat, yang salah satu atau beberapa katanya merupakan content dari sel lain? 

Contoh, kalimat:
Luas rumah di cluster mangga adalah x1 m2, dengan luas tanah x2 m2.
x1 dan x2 adalah content dari sel A1 dan B1


Misal anda taruh kalimat tadi dalam sel C1. Maka, pada sel C1 tulis equation sbb:
="Luas rumah di cluster mangga adalah "&A1&" m2, dengan luas tanah "&B1&" m2."
Maka apapun yg ada pada sel A1 dan B1 akan terkutip dalam kalimat, be it numbers or words or calculation.

="..." menampilkan apapun yang tertera di antara dua kutip itu.

=""&...&"" menampilkan isi sel manapun yg disebut di antara  "& dan &". Tapi, kalo dua tanda kutip terluarnya dihilangkan, hasilnya malah error. Di dalam dua kutip tersebut bisa disisipkan kalimat/karakter apapun. Demikian pula bisa ditampilkan content sel2 kutipan, berapapun jumlahnya.
Jangan lupa untuk menaruh nama selnya di antara "& dan &".

Semoga membantu

Kamis, 14 Juli 2016

Bedanya tonne dan ton (long ton & short ton)

Kalo di indonesia, 1 ton = 1000 kg. Ini karena kita mengacu sistem metrik. Nah, 1 ton bhs indonesia , kalo di internasional, namanya 1 tonne. 1 tonne = 1000 kg. Ini yg sistem metrik.

Kalo di internasional kita bilang ton, itu artinya bisa short ton (=2000 pound) atau long ton (=2240 pound). Yg short dipake di AS dan Canada, yg long dipake di negara imperial Inggris.

Jadi, 1 ton metrik alias 1 tonne,
= 1.10231 US ton
= 0.984207 imperial ton

Note: 1 kg = 2.20462 pound

Semoga nggak bingung

Senin, 27 Juni 2016

Cara Menghilangkan Hohosearch dari Browser Mozilla, Google Chrome, IE dengan Adwcleaner_5.200.exe (SUKSES!)

Karena iseng nyari program gratisan di website yang beranjau akhirnya browser kesukaan saya kejangkit Hohosearch. Setiap kali membuka browser, halaman start-up nya pasti si Hohosearch sialan itu.

 


Berbagai cara saya ikuti di Youtube, dan tidak ada satupun yang berhasil. Akhirnya, setelah menyerah, saya ikuti saran untuk mendownload adware/malware remover. Tadinya saya nggak mau pake cara instan ini karena takut kejangkit apa lagi.

Ini link ad/mal ware yang langsung berhasil membasmi Hohosearch dari browser saya. Namanya Adwcleaner_5.200.exe

https://www.dropbox.com/s/1v98kde4l282eeu/adwcleaner_5.200.exe?dl=0 

Semoga sukses