Senin, 12 Agustus 2013

Pemicu Tsunami

Berdasarkan penelitian2 tahun 2006-2009 ternyata beberapa kawasan di Indonesia menyimpan pemicu tsunami tersembunyi. Pemicu tsunami tersembunyi itu a.l.

1. Seismic gap atau zona gelap gempa. Disebut zona gelap karena kawasan, patahan, ini minim data gempa. Jadi bukan betul2 patahan yg gelap gitu.

2. Aktivitas vulkanik pulau gunung api yg masih aktif. Kalau gunung pulau ini meletus, runtuhan badan gunung atau material letusan yg jatuh ke laut bisa memicu tsunami.

Masalahnya karena seismic gap maupun gunung pulau itu lama tidur, lama tidak ada aktivitas, kewaspadaan masyarakat berkurang. Padahal, sekalinya terjadi, contoh si seismic gap itu bisa memicu gempa sampe 8 SR pemicu tsunami.. Ini hasil simulasi peneliti lho ya? Soalnya belum ada data masa lalunya. Terus letusan gunung pulau, ingat Krakatau? Tsunami karena letusan Krakatau menewaskan 36.000 orang!

Mudah2an pemerintah kita bisa lebih peduli pada masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana. Karena mereka juga bangsa Indonesia. Dan jangan ada lagi tuh pejabat yg komen seenaknya, nyalahin masyarakat yg salah tempat.

Dari Kompas, 31 juli 13.

Jumat, 01 Maret 2013

Google Chrome Tidak Jalan?

Berapa kali download dan install aneka versi google chrome tapi selalu aja nggak mau jalan dan sering mengeluarkan notification "this application failed to initialize properly..dst".

Setelah brosing2, ternyata solusinya cukup mudah. Tinggal klik kanan ikon google chrome di desktop dan pilih properties. Di kolom target, setelah tanda kutip " terakhir, tambahkan/ketik persis sbb

(spasi)--no-sandbox

lalu klik apply. Nah skrg coba jalankan google chrome lagi, kalau saya sih berhasil. Hehe

Senin, 25 Februari 2013

Tidak Bisa Preview Foto di HP? Mau Ngelihat Foto Ternyata Foto Hilang Semua?

Jangan panik dulu.. Ini ternyata kerjaan virus RECYCLER yang suka ngumpetin dan ngubah2 folder jadi shortcut.

Suatu hari HP saya nggak bisa nge-preview foto-foto yang pernah saya ambil. Saya panik dong, kirain kehapus, tapi rasanya nggak pernah ngehapus. Akhirnya saya coba cek ke removable disk HP (pake kabel data, lewat komputer). Bener aja, semua folder musik, video, dll, udah jadi shortcut semua. Dengan trik sebelum ini saya coba mulihin lagi folder saya. Berhasil. Habis itu semua shortcut saya hapusin, termasuk folder yang bernama RECYCLER itu. Setelah itu saya preview lagi foto-foto saya dalam HP, dan deng-deng! Ada lagi. Lega.

Jumat, 18 Januari 2013

Dijual komik Pengantin Demos lengkap 1-17

Maaf... sudah sold out semua...


1. Pengantin Demos 1-17, cover warna lengkap, kondisi 80% Rp 391.000 (belum ongkir TIKI)

 













2. Pengantin Demos 1-17, #16 tanpa cover warna, kondisi 80% Rp 363.000 (belum ongkir TIKI)


Menghitung jumlah kata tertentu dalam sel Excel (Ralat: Menghitung jumlah sel dengan kriteria tertentu)

Misalnya kita ingin mencari berapa sih jumlah kata “do” dalam sebuah array (barisan data dalam baris dan/atau kolom). Kalau array kita cuma 1x10 sel sih gampang, tapi kalau udah 100x100? wow.

Caranya cukup mudah, cukup pakai fungsi COUNTIF. Coba perhatikan gambar, di sini contohnya array 1x10, untuk memudahkan yang nulis hehe.

Apa bedanya pakai tanda bintang dan tidak? 
COUNTIF(array; “do”) dipakai kalau kita mau mencari jumlah sel yang HANYA mengandung kata “do” itu.
COUNTIF(array; “*do*”) dipakai kalau kita mau mencari jumlah sel yang POKOKNYA mengandung kata “do” itu.

Simple, semoga bermanfaat.

Menghitung jumlah kata tertentu dalam sel Excel (Ralat: Menghitung jumlah sel dengan kriteria tertentu)

Misalnya kita ingin mencari berapa sih jumlah kata “do” dalam sebuah array (barisan data dalam baris dan/atau kolom). Kalau array kita cuma 1x10 sel sih gampang, tapi kalau udah 100x100? wow.

Caranya cukup mudah, cukup pakai fungsi COUNTIF. Coba perhatikan gambar, di sini contohnya array 1x10, untuk memudahkan yang nulis hehe.

Apa bedanya pakai tanda bintang dan tidak? 
COUNTIF(array; “do”) dipakai kalau kita mau mencari jumlah sel yang HANYA mengandung kata “do” itu.
COUNTIF(array; “*do*”) dipakai kalau kita mau mencari jumlah sel yang POKOKNYA mengandung kata “do” itu.

Simple, semoga bermanfaat.

Sabtu, 12 Januari 2013

Merefer data baris dari kolom dan sebaliknya di MS Excel 2007 (fungsi transpose)


Penasaran gimana caranya merefer data kolom jadi baris dan sebaliknya?
Waktu itu saya punya masalah begini, saya ingin memasukkan sederet angka pada lajur kolom, tapi source angka tersebut disajikan dalam lajur baris. Saya sudah pakai F4 dengan memasang $ di depan, belakang, dan mengapit huruf kolom tetap tidak berhasil. Setelah searching2, akhirnya ketemu caranya, yaitu pakai Fungsi TRANSPOSE.

Misalnya source data kita ada di baris A1 - J1 (bayangkan deretan angka mendatar). Lalu kita ingin memasukkan data pada kolom A2 - A11 (bayangkan deretan angka menurun) yang merefer pada baris  A1 - J1 .

  • Maka pada sel A2 kita ketik fungsi =TRANSPOSE(A1:J1) klik ENTER. Tapi ternyata belum selesai sampai di sini 






  • Setelah itu kita sorot kolom A2 - A11, klik tombol F2, lalu klik CTRL+SHIFT+ENTER






 
  •  Maka sel A2 - A11 akan selalu merefer pada sel A1 - J1. 








  • Jika A1 - J1 di ubah-ubah, A2 - A11 juga akan ikut berubah.


Semoga bermanfaat